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现在空调维修行业有一个不好的风气:不管是不是真缺氟,都说“缺氟了”。把坏了的压力表往管道上一接,说“你看,管道压力不够了,氟少了”。然后把装制冷剂的罐子往管道上一插,也不知道有没有加氟、加了多少氟,就能收你几百块钱。 
 
 
 
这样赚钱太简单了,所以“十次修空调,九次都缺氟”。与其当韭菜被坑钱,不如在维修前自己判断一下故障原因——出现下面6种问题,才属于缺氟。 
 
Ⅰ频繁停机 
 
制冷剂缺失,会对压缩机产生一定影响。所有空调上都会有相应的保护措施:缺氟后,空调便会频繁、长时间停机。 
 
怎么判断自己家空调有没有停机呢?最简单的方法是打开窗户听一听:室外机安安静静没有任何声音,就是已经停机了。 
 
如果发现“无论天气多热,空调外机的持续工作时长都不超过5分钟”,就属于频繁停机了,有可能是缺氟引起的。 
 
 
 
Ⅱ阀门发干/结霜 
 
空调室外机的侧面有一大一小两个金属阀门,阀门里面装的就是制冷剂。 
 
缺氟后,大阀门表面会结霜。因为缺氟时管道压力不足,制冷剂会提前气化吸热。 
 
缺氟后,小阀门表面会结霜。因为缺氟时这里的温度会过高,引起表面水分迅速蒸发。 
 
“发干”需要伸手摸一摸,“结霜”一眼就能看出来。无论结霜还是发干,出现后十有八九就是缺氟了。 
 
 
 
Ⅲ蒸发器结霜 
 
空调滤网都清理过吧?把滤网拿下来,藏在后面的就是空调蒸发器。缺氟后,蒸发器表面也会结霜——依然是因为管道内压力改变,导致气化行为提前引起的。 
 
蒸发器表面结霜,不仅影响制冷,还会造成室内机滴水等一系列问题。 
 
但蒸发器表面结霜的原因有很多种,具体是不是因为缺氟,还是要结合其它现象一块来看。 
 
 
 
Ⅳ冷凝水量减少 
 
空调正常制冷时,蒸发器表面温度会比较低。空气中的水蒸气遇到蒸发器,就会凝结成水。冷凝水会顺着管道排放到室外。 
 
如果某一天冷凝水的水量减少,有可能是因为蒸发器表面温度不够低,是缺氟导致的。 
 
同样的,冷凝水量减少的原因有很多种,需要结合判断是否是缺氟引起的。 
 
 
 
Ⅴ内外机温差减小 
 
缺氟最直观的故障,就是不制冷了。但不是我们主观意义上的“不制冷”,因为不凉快的原因有很多,空调功率选小了、气温太高,都会让人感觉不够冷。 
 
能确定空调确实不制冷的标准只有一个:内外机温差变小! 
 
可以用温度计在室内机、室外机的出风口处测量一下,如果两个位置的温差小于设定温差的5℃,就属于温差小。 
 
 
 
Ⅵ阀门/管道有油污 
 
首先我们要知道一点:制冷剂不是消耗品,正常使用,永远不会缺失。之所以会缺氟,就一定是有漏点。 
 
空调管道里有制冷剂,也有压缩机油。制冷剂和油会融在一起,一般漏制冷剂,一定伴随着漏油。因此看看管道和阀门上有没有油污,就能知道制冷剂是否有泄漏。 
 
维修时,不仅需要补充制冷剂,还需要维修漏点。 
 
 
 
缺氟怎么办? 
 
初步判断缺氟后,需要找维修人员上门加氟。加氟前,还需要进行最终确诊:把压力表接在室外机阀门上,(关机后)测量管道内的压力。 
 
制冷剂种类不同,管道内的压力要求也不同: 
 
R22制冷剂,压力不低于0.5MPa; 
 
R32制冷剂,压力不低于0.6MPa; 
 
R410a制冷剂,压力不低于0.8MPa. 
 
制冷剂的种类,会在室外机的侧面标注。补充制冷剂时,需要保证补充的制冷剂与原有制冷剂相同。 
 
 
 
如果是R32或R410a制冷剂,在补充制冷剂后,还需要进行抽真空。抽真空的标准依然是压力表:达到负压,证明抽真空合格! 
 
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